Многогранный синтез


Интерьер этой квартиры, где проживает супружеская пара с взрослым сыном, соединяет мужскую собранность и даже некоторую жесткость, приверженность строгой концептуальной ясности, особенно в парадной части, с нежными цветовыми аккордами и женственными деталями в приватных помещениях и "зоне домашнего очага" - кухне. Внутреннее убранство, как зеркало, отражает образ этой семьи: деловую целеустремленность мужчин и вдохновляющую душевную заботливость хозяйки.

Эта квартира - результат творческих усилий коллектива фирмы "ЛАДИФ". Архитектор создал интересную структуру пространства и задал основной тон - сдержанный, строгий, построенный на почти ахроматических контрастах. Необычные раскладки массивной доски, визуально объединившие все помещения, а также плитки для пола в кухне и зимнем саду - своего рода "фирменный знак" Андрея Моргунова. В выборе планировочных и декоративных решений хозяйка Ирина принимала самое активное участие, для некоторых зон даже делала эскизы. Она совместно с декоратором подбирала цвета отделки, светильники, мебель.

Пространство с перспективой

Проем между кухней и гостиной закрывает раздвижная перегородка из четырех тонированных стеклянных полотнищ. Она помогла решить проблему шумоизоляции, а со стороны кухни прикрыла нишу, где установлен напольный фильтр для воды. Столовая группа из окрашенного в цвет венге дуба на металлических каркасах расположена так, что от нее открывается перспектива лоджии и гостиной. Поэтому небольшая кухня кажется намного просторнее.

До приобретения этой квартиры супруги уже имели опыт жизни в "студийных" условиях и убедились, что для них они не слишком удобны. Поэтому планировка их нового жилья выглядит в целом довольно традиционно: от входа начинается коридор. По левую сторону в нем находятся двери в гостевой санузел, гардеробную, проход на общественную половину. В конце коридора - входы в спальню родителей, комнату сына и ванную. Помещения относительно невелики. Ощущение простора в них возникает благодаря дизайну и рационально подобранной мебели, продуманной системе хранения: два встроенных шкафа (в коридоре и комнате сына); слева и справа от прохода, ведущего в гостиную, - две гардеробные (в одну можно попасть из входной зоны, во вторую - из спальни). Их нестандартная форма позволила выстроить эффектную композицию: вход из холла оформлен как парадные пропилеи с двустворчатой дверью посередине. Напротив - окно и диван, очертаниями повторяющий внешний контур стен и потолочного плафона. Со стороны холла перспективу замыкает ниша с книжным шкафом, на потолке - восьмигранный плафон.

Журнал "Идеи вашего дома" ( №11 (123) ноябрь 2008.. )