Очарование старины


Ландшафтное проектирование и исполнение: архитектурно-строительная фирма «Компания ЛАДИФ», ландшафтный архитектор: Сергей Ефимов


План сада выполнялся по принципу английского пейзажного парка. В отличие от регулярного парка с геометрически правильными дорожками и аллеями в пейзажном парке создается иллюзия нетронутой природы. Бревенчатый дом делит участок на две части: парадную, которую видно с улицы, и приватную, скрытую от посторонних глаз.

В парадной части разбита круглая клум­ба с однолетними растениями. Здесь же располагается зрительный центр ландшафтного дизайна — рокарий. Альпийские растения в нем подобраны по принципу непрерывного цветения и будут придавать участку живой вид на протяжении всего года. Справа от въезда разбит фруктовый сад, а за ним — небольшой огород для выращивания свежей зелени к столу. В приватной зоне участка находятся лужайка, площадка для отдыха, выложенная «английским камнем», беседка с барбекю и баня. С шезлонгов открывается вид на обширную лужайку, окруженную деревьями и кустарниками. В семье растет мальчик, и это место предусмотрено для проведения футбольных матчей. Баня и беседка отделены друг от друга продолговатым прудиком и увитой девичьим виноградом перголой.

Журнал "Дом и сад" ( № 2/47 )