От рассвета до заката


Молодая и успешная деловая женщина приобрела квартиру на стадии строительства дома. Ее не смутила не очень гармоничная, вытянутая планировка жилища, при которой центральная часть оказывалась в малоосвещенном месте. Она обратилась к опытным профессионалам, и те помогли найти оптимальное решение, создать оригинальный, стильный и комфортный интерьер.

Антонина пришла в компанию "Ладиф", отчетливо представляя себе, какие функциональные задачи нужно решить в ее квартире: должны быть большие и удобные места хранения, светлая гостиная и просторная кухня, кабинет, где предстоит проводить немало времени, спальня и два санузла. Помещениям следовало придать современный облик, не перегружать мебелью, и чтобы при этом элегантность нигде не переходила в дамскую манерность или однообразный минимализм.

Легкость и объем

Размер гостевого санузла увеличился по сравнению с исходным проектом в 2 раза. Чтобы выступ санузла не создавал впечатления тесноты во входной зоне, его пропорции зрительно облегчили: между потолком и верхней частью стен, выходящих углом в прихожую, сделали вставки из матового стекла высотой около 40 см. Внешние стены облицевали панелями с тонкими алюминиевыми раскладками. Дверь контрастирует с панелями по цвету. При взгляде из небольшой прихожей впечатление темного монолита исчезает - вместо этого появляется необычная плоскостная композиция.

Задача перед архитекторами стояла непростая: три окна, расположенные в двух концах квартиры, обеспечивали не очень хорошую инсоляцию. Гостиная, столовая-кухня и спальня никак не могли обойтись без окон. Но где же в таком случае разместить кабинет? Ответ на этот вопрос дан нетривиальный, но убедительный, что мы и увидим в дальнейшем.

Итак, с учетом того, что в центральную зону квартиры будет попадать не так уж много естественного света, именно здесь решили оборудовать места хранения, рассчитывая преимущественно на искусственную подсветку. Большое зеркало, прикрывающее технический щиток, и высокий, до потолка, шкаф-купе встречают входящих в дом. Еще пара шкафов-купе находится в гардеробной, которая фактически представляет собой тамбур, предваряющий спальню, что очень удобно в плане шумоизоляции и дополнительного психологического комфорта.

Трех шкафов оказалось вполне достаточно, чтобы спрятать все бытовые подробности жизни и оставить на виду лишь эстетически выверенные детали обстановки. Теперь и парадные помещения, и приватная территория избавлены от ставшей привычной "бытовой нагрузки" (например, редкая спальня сегодня обходится без шкафа-купе). К тому же и сами шкафы поддерживают общую эстетическую программу: двери шкафа в прихожей из сатинированного зеркала перекликаются с раздвижными входными - из матового стекла, а в тамбуре места хранения закрыты глянцевыми фасадами с такими же строгими раскладками, как во входной зоне.

Журнал "Идеи вашего дома" ( №7 (119) июль 2008.. )