У причала - квартира-"яхта" в Москве


Хозяева этой московской квартиры - увлеченные яхтсмены. Поэтому нет ничего удивительного, что в роскошном интерьере, созданном для них «Студией ЛАДиФ», явно просматривается яхтенная тема

Яхтсмены - приверженцы традиций, особенно что касается интерьеров. Возможно, за те сотни лет, что развивалась корабельная архитектура, был выработан особый стиль, с которым у большинства людей ассоциируются интерьеры яхт. В первую очередь дорогих прогулочных судов, отличающихся повышенным комфортом и утонченной сибаритской атмосферой. Заказчики этой квартиры - яхтсмены со стажем, и они не только ради удовольствия пускаются в морские путешествия: ежегодно они участвуют в международных парусных регатах и в различных соревнованиях. Ходить под парусом для них не просто хобби, а, можно сказать, стиль жизни; даже их бизнес в какой-то мере связан с морем. Поэтому заказчики хотели, чтобы в интерьере их новой квартиры они могли ощущать себя как на роскошной яхте в открытом море, тем более что дом находится на Обводном канале и из окон открывается вид на каменную набережную Москвы-реки. Воплотить идею в жизнь они пригласили архитектурно-строительную компанию «Студия ЛАДиФ». Разработкой проекта занимался архитектор Андрей Моргунов.

Корабельные прототипы, яхтенные ассоциации прочитываются в художественном образе и в логике планировочного решения. Первоначально квартира представляла собой свободное - без внутренних перегородок - пространство в виде вытянутого прямоугольника. Если посмотреть на планировку, то станет видно, что архитектор придал ей более сложную конфигурацию - с плавными обводами и округлыми линиями стен. Очертания гостиной повторяют контуры парусника, на юте которого расположен домашний кинотеатр с диванной группой, а на баке - кухня-столовая с прозрачным столом клиновидной формы (ют - носовая часть судна, бак - кормовая).

Форма парусника нашла отражение и в рисунке полов и потолков. «Веретено» на полу гостиной, набранное из тонких полос древесины тика, красного дерева и клена, имитирует традиционный для современных яхт палубный настил (светлые полосы - аналог полиуретановых вставок, обеспечивающих пластичность палубы). Контуры плафонов и перепадов потолков, декорированные деревянными «балками», круглыми светильниками-иллюминаторами и стилизованными под корабельные трубы акустическими колонками, также вызывают ассоциации с корабельными обводами и традиционными атрибутами.

Журнал "Salon" ( № 11/144 )